한남대학교 식품영양학과 김민주 교수가 한국인 최초로 국제영양과학연맹이 수여하는 ‘네빈 S. 스크림쇼 상(Nevin S. Scrimshaw Prize)’를 수상했다.
이 상은 박사학위 취득 후 15년 이내 연구자 가운데 영양학 분야의 두드러진 업적을 이룬 인물에게 수여하는 상이다.
지난달 28일 프랑스 파리에서 열린 국제영양학회(IUNS-ICN 2025)에서 시상식이 진행됐으며, 김 교수는 아시아 지역 대사성 질환에 대한 오믹스 기반 개인 맞춤형 영양 중재 연구 분야에서 뛰어난 공헌을 인정받았다.
김 교수는 그동안 서양인 중심의 기존 연구 결과가 아시아인에게 최적화되지 않는다는 인식 아래, 한국인을 비롯한 아시아 인구의 고유한 유전적 변이와 대사 반응을 고려한 맞춤형 영양 전략의 필요성을 강조해 왔다.
김 교수는 질병의 '치료'에서 '예측 및 예방'으로의 패러다임 전환에 중점을 두고 있다.
한국인 특이 유전자를 기반으로 유전위험지수와 산화스트레스점수를 개발해 비만 및 제2형 당뇨병 예측 정확도를 높였다. 한국인에게 특이적인 대사성 질환 관련 유전자 변이(TMEM182, NPC1L1)와 혈청 바이오마커(레티날, 레티노산)를 발굴하고, 개인 맞춤형 고혈압 예측 모델(여성 91.2%, 남성 86.7% 정확도)을 개발했다. 특히 이상지질혈증 환자에게 하루 17.28g 이상의 식이섬유 섭취가 건강인과 유사한 대사 패턴 유지에 기여 한다는 혁신적인 연구 결과를 제시하여 미국영양학회(ASN) 웹사이트에 소개되기도 했다.
김 교수는 지난 8년간 미래창조과학부, 교육부, 과학기술정보통신부로부터 연구비를 지원받아 혁신적인 연구를 수행하며, 총 80편 이상의 SCI(E)급 논문을 게재하고 24건의 특허를 보유하는 등 탁월한 성과를 창출했다.
김민주 교수는 "모두를 위한 정밀 영양은 영양 형평성을 위한 다음 단계"라며, "개인 맞춤형 의료 시대에 어떤 인구 집단도 소외되지 않도록 연구해 나갈 것"이라고 수상 소감을 밝혔다.
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최종 수정일 : 2022-03-29